quinta-feira, 3 de junho de 2010

Com virada no fim, Goiás vence o São Paulo

O São Paulo não conseguiu voltar a vencer no Brasileirão. O Tricolor até começou bem a partida desta quarta-feira, no Serra Dourada, mas acabou levando a virada do Goiás, por 2 a 1. E o pior: o segundo gol dos donos da casa saiu aos 44 minutos do segundo tempo.

Com o resultado, a equipe Esmeraldina chegou a sete pontos na classificação do Campeonato Brasileiro e ficou um pouco mais confortável na tabela. Já o Tricolor, permaneceu com oito pontos e caiu para as posições intermediárias.

O Jogo:

O São Paulo apresentou sua força ofensiva logo de início. Nos primeiros minutos, as jogadas laterais, saindo dos pés de Cicinho e Junior Cesar, por pouco não resultaram em gols do visitante. Fernandão, mal marcado, impressionou pelo simples. Com um mínimo toque curto, ou com um drible de corpo, conseguiu criar jogadas perigosas por diversas vezes.

Aos 13 minutos, Marcelinho Paraíba aproveitou chance em bola parada para abrir o placar, com um chute indefensável, no ângulo do goleiro Calaça. A partir daí, o visitante começou a dominar o jogo, trocando mais passes no meio de campo e chegando mais ao gol do Goiás. As jogadas pelo lado esquerdo são-paulino predominaram. Junior Cesar estava sempre desmarcado e conseguiu produzir muitas oportunidades nas costas do lateral adversário Douglas.

Com a vantagem, o time da casa se viu obrigado a buscar o empate. Entretanto, o São Paulo marcou a saída de bola e pressionou a linha defensiva adversária, tática que fez com que as jogadas do Goiás ficassem ainda mais raras na partida.

O que o clube Esmeraldino não esperava era que Richarlyson, zagueiro improvisado na noite desta quarta-feira, criasse a melhor oportunidade para o time. Em cruzamento despretensioso, o jogador do Tricolor se atrapalhou e tocou com a mão na bola no fim da etapa inicial. O árbitro assinalou pênalti e, numa cobrança precisa do meia Bernardo, o Goiás chegou ao empate.

Na volta dos vestiários, o Tricolor retornou diferente. Para o lugar de Dagoberto, entrou Fernandinho. A alteração de Ricardo Gomes logo surtiu efeito e o novo atacante começou a criar mais perigo ao gol adversário. Após linda jogada individual, invadindo a área do Goiás pela esquerda, Fernandinho cruzou para o meio da área e a bola sobrou para Jean, que jogou fora a oportunidade de devolver a vantagem para o Tricolor.

A opção pelo esquema com apenas dois zagueiros por parte do técnico Ricardo Gomes - que sofreu com a lesão de três de seus quatro defensores - revelou uma alternativa para o São Paulo. O esquema antes condenado pela baixa produção de jogadas ofensivas, mostrou-se mais eficiente desta vez, mesmo com todos os desfalques. A entrada de Fernandão no time não fez só com que o 3-5-2 ficasse consolidado, mas também com que todo o poder ofensivo do São Paulo melhorasse.

No decorrer da etapa complementar, o jogo continuou interessante. O Goiás conseguiu equilibrar a partida e levar perigo ao gol adversário em algumas oportunidades, enquanto o São Paulo continuou investindo nas ofensivas laterais.

Quando tudo levava a crer que a partida acabaria com o empate, Jonilson arriscou um chute de rasteiro, de longe, que atingiu o canto do gol de Rogério Ceni, dando a vitória ao time Esmeraldino.

FICHA TÉCNICA:
GOIÁS 2 X 1 SÃO PAULO

Estádio: Serra Dourada, Goiânia (GO)
Data/hora: 2/6/2010 - 21h50 (de Brasília)
Árbitro: Nielson Nogueira Dias (PE)
Auxiliares: Erich Bandeira (Fifa/PE) e Fabio Ferreira (TO)

Renda e público: R$ 358.025,00 / 15.592 pagantes
Cartões Amarelos:Rafael Tolói, Bernardo e Wendel (GOI) / Rodrigo Souto e Fernandinho (SAO)
GOLS: Marcelinho 13'/1ºT (0-1), Bernardo 38'/1ºT (1-1), Jonilson 44'/2ºT (2-1)

GOIÁS: Calaça, Douglas (Wendell, 17'/2ºT), Ernando, Rafael Tolói e Wellington Saci; Amaral, Jonilson, Romerito (Johnathan, 23'/2ºT), Wellington Monteiro e Bernardo (Rafael Moura, 35'/2ºT); Everton Santos. Técnico: Emerson Leão.

SÃO PAULO: Rogério Ceni, Cicinho, Xandão, Richarlyson e Junior Cesar (Carlinhos Paraíba, 44'/2ºT); Jean, Rodrigo Souto, Hernanes e Marcelinho (Jorge Wagner, 40'/2ºT); Dagoberto (Fernandinho, intervalo) e Fernandão. Técnico: Ricardo Gomes.